Международная конференция «Практики противодействия коррупции. Основные направления антикоррупционной работы в сфере государственных закупок»

28.1.2014
Правительством Москвы совместно с ООН и при поддержке Международного форума лидеров бизнеса 9 декабря 2013 г. была проведена международная конференция «Практики противодействия коррупции. Основные направления антикоррупционной работы в сфере государственных закупок» (далее по тексту - Конференция), в рамках которой были представлены основные возможности Портала поставщиков. 

Портал поставщиков был разработан ОАО «НПП «Гранит-Центр» по заказу функционального заказчика Департамента города Москвы по конкурентной политике. По результатам успешного пилотного проекта, запущенного с 25 февраля 2013 г., указом мэра Москвы все закупки, проходящие без конкурса, проводятся в рамках Портала поставщиков. Руководством Департамента по конкурентной политике Правительства Москвы Портал поставщиков был назван «самым успешным стартапом года».

Конференция была приурочена к Международному дню противодействия коррупции. По словам заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Н.А. Сергуниной, задача Конференции – создать платформу для прямого, конструктивного и регулярного диалога государства, российского и международного бизнеса и общества с целью обмена опытом и формирования сбалансированных рекомендаций по внедрению в Москве лучших антикоррупционных практик в сфере государственных закупок.

Конференция началась с пленарного заседания, в котором участвовали чиновники Правительства Москвы, представители деловых ассоциаций («Опора России», Российский союз промышленников и предпринимателей и т. д.), крупного бизнеса, а также представители ООН и Всемирного банка. Далее Конференция продолжилась в рамах секций: «Правовое обеспечение государственных закупок», «Гарантии малому бизнесу в сфере госзакупок», «Взаимодействие государства, бизнеса и общества в сфере противодействия коррупции», «Подготовка кадров в сфере закупок: Развитие профессионализма в целях предотвращения коррупции». Ключевой темой секции, посвященной гарантиям малому бизнесу в сфере государственных закупок, была «Портал поставщиков как новая технология содействия малому бизнесу». Портал поставщиков вызвал самый живой интерес участников Конференции, включая иностранных участников. Работа Портала поставщиков воспроизводилась на четырех экранах. Были продемонстрированы в реальном режиме основные возможности и сервисы Портала поставщиков. С помощью Портала поставщиков в режиме реального времени государственными заказчиками в лице Управления социальной защиты населения ЦАО, Управления социальной защиты населения СВАО, Психоневрологического интерната № 25, Департамента города Москвы по конкурентной политике были успешно заключили 5 электронных договоров.

По словам руководителя Департамента по конкурентной политике города Москвы Геннадия Валентиновича Дегтева, создан «уникальный информационный ресурс», изначально планировавшийся для закупок «малого объема» (до 100 тыс. рублей и до 400 тыс. руб. в соответствии с пп. 14, 14.1 части 2 статьи 55 94-ФЗ), которые раньше осуществлялись по договору, по чеку или наличном расчету. В настоящее время заключения, исполнения, расторжения договоров по опубликованным офертам, заключения дополнительных соглашений или ведения претензионной работы производятся в режим он-лайн. Государственные заказчики получили возможность выбирать лучшие предложения по соотношению «цена-качество».

На вопрос о работоспособности ресурса, руководитель ведомства заметил, что уже заключено более 160 тыс. договоров на сумму более 8 млрд. рублей, опубликованы более 500 тыс. оферт, зарегистрировано 13 тыс. поставщиков, разослано более 16 тыс. приглашений на торги, которые являются «очень серьезной перспективой развития». Если компания подписалась по своей логистике и профилю, она будет получать уведомления в личный кабинет о закупке с интересующим предметом и прослеживать все статусы жизненного цикла закупок. В результате работы сами поставщики стали сравнивать свои цены между собой, оценивать сделки. Появились рейтинги поставщиков и заказчиков, возможность сопоставления и информация для расчетов начальных максимальных цен. На Портал поставщиков была переведена информация обо всех городских закупках, которые есть на Общероссийском сайте. В итоге бизнес-сообщество получило возможность не просто видеть информационную витрину процесса закупок как на Общероссийском сайте, а стать участником того процесса, в котором, в том числе, он сам сможет предлагать свою классификацию предметов торгов в увязке с городским классификатором. «Мы получили подтверждение, что малый бизнес самый динамично развивающийся. 50% участников на этом Портале - представители малого бизнеса, которые являются флагманами развития Портала поставщиков... Таким образом, вся городская система представлена на этом ресурсе, и Вы можете посмотреть в режиме он-лайн, насколько закупки пользуются публичностью и заинтересованностью у реального поставщика», - сказал руководитель Департамента по конкурентной политике города Москвы Геннадий Валентинович Дегтев. Кроме поставщиков и государственных заказчиков любой пользователь Интернет может ознакомиться на Портале поставщиков с размещенной на нем открытой информацией.

Портал поставщиков продолжает активно развиваться. В настоящее время одной из первоочередных задач является учет требований 44-ФЗ. Востребованность, уникальная информация, дающая простор для многофакторного анализа с учетом обратной связи, дружественный интерфейс и продуманное удобство работы привлекают «малый бизнес» к исполнению госзаказа, повышают эффективность бюджетных расходов. Кроме того, как считает руководитель ведомства, «сервисы Портала поставщиков делают механизм размещения заказов, в том числе и «малого объема», предельно публичным, обеспечивая открытость и прозрачность процесса закупки… Это существенно помогает в развитии конкуренции и заинтересованности участников размещения заказов».
↑ Наверх